工程计算

        坚持专业、安全、高效的服务理念,以两百万亿次的工业云服务平台为基础,利用Abaqus、Ls-dyna、Ansys、Fluent、nx nastran、proe、simulationX、Femap等专业工程计算软件,采用计算资源DIY配置的模式,为工业企业、科研院所、高等院校等提供个性化的高性能工程计算服务。

 

一、软硬件资源

(一)硬件资源

        北京工业云服务平台主要有X5690、X7550等类型的计算服务器。具体计算服务器类型如下。其中北京工业云服务平台提供计算服务的主要是Intel Xeon X5690型服务器。

        网络配置情况:在网络配置上,北京工业云服务平台上同时配备了电信(100M)、联通 (50M)、教育网(IPV6 1G、IPV4 100M)等网络资源,可以满足用户在开展高性能计算时的网络资源需求。

 

(二)软件资源

        在北京工业云服务平台上面部署了Abaqus、Ansys、Fluent等有限元工程计算软件,具体版本及最大并行规模信息如下:

 

二、服务特点

(一)计算速度快

        拥有高性能计算服务器1000余台,总计算能力200万亿次,其中CPU计算能力150万亿次,GPU计算能力50万亿次。
        计算节点主要采用5690型服务器(双路六核)。相较与intel i5 (4核)pc机及z800(6核)工作站,在单节点的计算能力上有大幅的提升,明显缩短了计算时间。

注:上述时间度量单位为小时,即“h”代表小时。

 

(二)安全保障到位

        从数据传输上用户可以根据实际需求选择VPN、USB Key等传输模式,保证用户数据传输的安全性,在云平台上采用了用户行为控制、权限控制、数据校验备份、存储加密隔离等技术保证用户数据的安全性。由于设计和管理上的安全性,北京工业云服务平台通过了ISO 9001质量管理体系认证和ISO 27001 信息安全管理体系认证。

 

(三)服务专业

        确定了具体的服务流程和服务规范,保证用户在计算的整个过程能够享受到专业化的服务,具体做到了以下三点:
1. 账号开通前有甄别、有询问。指开通账号前应主动与申请者联系,询问相关计算内容;
2. 服务过程能及时响应。指针对用户计算中出现的问题能及时解答,及时为用户提供周到的人工服务;
3. 服务结束有反馈。指服务结束主动征求用户的意见,进一步改进服务。为此设计了《 北京工业云平台测试用户调查表》等规范的服务文档。

 

三、软件的加速比情况测试

        为了便于用户根据所选用的软件及算例的规模选用合适的求解器并行规模,对各种软件典型算例的加速性能比进行了测试。
测试的软硬件环境如下:

 

1. Abaqus测试情况:对Abaqus测试选取Cylinder head bolt-up的测试模型。

 

Abaqus测试结果:测试结果如下图所示:

 

 

2. LS-DYNA测试情况:对LS-DYNA测试选取CARAVAN的3车碰撞测试模型,碰撞时间150毫秒,测试模型共794,789个单元。

LS-DYNA测试结果:测试结果如下图所示:

 

3. Fluent测试情况:采用的Fluent算例为卡车车身外流场CFD模型,模型包含了大约共1400万个单元。

Fluent测试结果:测试结果如下图所示:

 

 

4. Ansys测试情况:对ansys测试选取V13cg-1.dat的测试模型。

Ansys测试结果:测试结果如下图所示:

专家团队

京ICP备09068502号   京公网安备11010802009464号

您是第: 位访客