新闻动态

您的位置:首页 » 新闻动态 » 中心新闻
中心新闻

“视诊通CT肺结节辅助诊断系统”推介会在北京国际会议中心成功举办

     2017年7月22日下午,北京起宏图科技有限公司(以下简称“起宏图”)同首都医科大学附属北京友谊医院共同研发的“视诊通CT肺结节辅助诊断系统”(以下简称“辅助诊断系统”)在第六届首都医学影像高峰论坛分论坛上亮相。第六届医学影像高峰论坛由首都医科大学影像学系和《中国医学影像技术》期刊社联合主办,附属北京友谊医院、附属北京同仁医院、附属北京安贞医院、北京天坛医院等协办。此次论坛以“互联网+时代的医学影像”为主题,作为三个经典项目之一的“病历读片会”重点探讨了人工智能在医学影像上的深度应用。在分论坛举办的辅助诊断系统推介会上,北京友谊医院放射科贺文主任、北京市计算中心常务副主任刘彤研究员致辞,起宏图工程师系统介绍了辅助诊断系统的关键技术及产品功能,并组织基层医疗单位张素艳主任医师进行了应用体验,正式宣布辅助诊断系统上线运行。这是人工智能+医学影像应用的一次成功尝试,标志着医疗AI时代的到来指日可待。
     伴随着深度学习技术的飞速发展,人工智能在各行各业的应用遍地开花,不断推陈出新。2016年,谷歌AlphaGo以4:1的成绩完胜世界围棋大师李世石,成为人工智能发展史上的里程碑。2017年7月20日国务院印发《新一代人工智能发展规划》,指出要发展便捷高效的智能服务,推广应用人工智能治疗新模式新手段,建立快速精准的智能医疗体系,探索智慧医院建设、智能诊疗助手,研发人机协同临床智能诊疗方案,实现智能影像识别、病理分型和智能多学科会诊。未来,医疗机构和科研团队合作将加速推进医疗AI的发展步伐。
     北京市计算中心一直致力于“人工智能影像分析”研究,并根据中关村股权激励政策孵化成立了北京起宏图科技有限公司。在友谊医院影像科专家的大力支持和专业指导下,起宏图公司的人工智能研发团队历时两年,基于深度学习和图像处理算法推出了“视诊通CT肺结节辅助诊断系统”(drht.bcc.ac.cn),辅助医生进行肺部结节良恶性诊断。得益于友谊医院提供的丰富详实的肺部结节超声图像数据,以及医生专家团队在研发和临床应用方面的指导,辅助诊断系统的统计诊断准确率达到90%,可与高年资医师诊断水平相媲美。
辅助诊断系统采用深度卷积神经网络模型对肺部结节进行诊断识别,前期采用了近两万张带有病理诊断结果金标准的肺部CT影像进行数据训练,旨在通过对已有标记影像的学习,得到精准的肺部结节分类策略,进而实现肺部结节的良恶性判定。辅助诊断系统以网页的形式为广大医疗机构、团体组织及个人用户提供端到端的线上诊疗服务,用户只需登录系统网站,上传完整的肺部CT影像图片,即可在0.87秒内获得结节良恶性判定结果,其判定准确率通过同行评定已达到了专业级医师水平。

      此次推介会共吸引了来自全国各大医院的234位医务从业者参与答题,并组织基层单位参会代表进行了辅助诊断系统的现场应用体验,简捷的交互界面、人性化的设计及快速诊断输出功能得到了广大医务从业者的一致好评。大会临近尾声,起宏图公司总经理季红宣布“视诊通CT肺结节辅助诊断系统”即日起上线试运行。最终,来自友谊医院的韩仙俊一举夺魁,以98%的正确率拿到了本次大赛特等奖。辅助诊断系统的上线充分说明了人工智能在医疗领域的应用潜力及广阔前景。辅助诊断系统将以专业级的诊断结果、快速的诊断效率,便捷的应用方式成为医生的得力助手及创新型的辅助教学手段。
     医疗AI的时代即将到来!辅助诊断系列产品包括快速病变建模工具、医学图像辅助诊断工具、辅助手术一体机等,为临床和医学教育提供全方位的解决方案;其中,甲状腺、结肠癌、皮肤癌等医学影像诊疗功能即将上线测试。未来,起宏图公司将与更多医疗机构在更多临床应用领域展开深度合作,并依托计算中心的高性能计算能力和大数据技术,结合临床诊断、生理生化、病理检测等多模态数据,将图像信息与语义信息相结合,从单一科室辅助诊断向多科室辅助诊断、治疗方案推荐及预后风险分析方向发展,为我国精准医疗发展提供更加深入的服务和技术支撑。(文王菁,图李苏)

京ICP备09068502号   京公网安备11010802009464号

您是第: 位访客